좋은 당근 고르는 법 맛있는 당근은?
좋은 당근 고르는 법에 대해 생각해 본 적 있나요? 과연 맛있는 당근은 어떤 당근일까요? 그 해답은 당근 꼭지에 있습니다. 당근잎의 흔적을 제거한 당근꼭지로 맛있는 좋은 당근을 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 맛있는 당근
꼭지를 중심으로 당근을 반으로 잘라보면 꼭지가 작은 당근은 심지가 얇지만 꼭지가 큰 당근은 심지가 굵습니다. 당근은 심지 부분은 맛이 없고 심지 바깥 부분이 맛있습니다. 심지가 얇은 당근일수록 바깥 부분이 차지하는 면적이 많기 때문에 꼭지가 작은 당근이 더 맛있습니다. 당근은 크기가 아니라 꼭지가 작을수록 맛있는 당근입니다.
◆좋은 당근 고르는 공식 |
꼭지가 작은 당근=심지가 얇다=맛있다 |
2. 베타카로틴 성분이 풍부한 당근
그렇다면 맛 뿐만이 아니라 꼭지가 작은 당근이 베타카로틴 영양성분도 더 많이 들어있을까요? 꼭지 크기만 다르고 각각의 무게가 145g인 당근을 동일한 환경조건에서 비교분석해 본 결과 꼭지가 큰 당근의 베타카로틴 함량은 6700 마이크로그램인데 반해 꼭지가 작은 당근은 베타카로틴 함량이 9200 마이크로그램이라는 것을 확인할 수 있었습니다.
꼭지가 작은 당근이 베타카로틴 함량이 많은 이유는 당근은 꼭지 아래에 심지가 있는 것이 특징입니다. 심지에서부터 영양소를 주변부로 보내면서 당근이 자라기 때문에 성장을 마친 당근의 심지는 단단한 섬유질만 남게되고 영양분은 심지 주변에 머무르게 됩니다.
그래서 꼭지가 작을 수록 섬유질 형태의 심지가 적고 심지를 제외한 주변부에 각종 영양분을 비롯해 베타카로틴 함량이 풍부하다고 할 수 있겠습니다.
참고로 당근의 크기가 너무 큰 경우 안에 구멍이 생기면서 맛도 없어지고 영양도 떨어진다는 점 알아두시기 바랍니다.
좋은 당근, 맛있는 당근 고르는 법에 대해 알아보았습니다. 폐암에도 좋은 음식으로 알려진 당근 고르는 법에 대해 누가 알려달라고 하면 무조건 꼭지가 작은 당근을 선택하라고 조언해 주시기 바랍니다.
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