대장내시경을 위한 식단조절 방법
대장내시경을 하고 정확한 결과를 얻으려면 곱창에 불순물이 끼지 않도록 식단관리에 심혈을 기울여야 됩니다. 깨끗한 점막 상태에서 대장내시경을 해야 용종 발견율과 질병 원인 규명의 정확도를 높일 수 있기 때문입니다.
별 것 아닌 것으로 가볍게 생각하고 병원에서 안내해 주는 식단조절 방법을 수행하지 않으면 대장 점막에 잔변이나 음식물 찌꺼기 대문에 대장내시경을 하는 참된 보람이 사라질 수 있습니다.
대장내시경을 고려하고 있다면 내시경 실시 전 아래에서 설명드리는 식단조절을 통해 장을 비워가는 연습을 한다는 점을 미리 알아두시기 바랍니다.
1. 검사 3일 전
대장내시경 검사하기 3일 전 부터 먹지 말아야 하는 음식입니다. 섬유질이 풍부해 대장에 장시간 남아 있을 수 있는 나물류, 콩, 개, 야채, 김치, 옥수수, 씨 있는 과일 등과 같이 대장내시경 검사에서 용종 발견에 장애물이 될 수 있는 음식 섭취는 자제해야 됩니다.
<검사 3일 전 먹지 말아야 하는 음식>
- 나물류 : 콩나물, 시금치, 깨, 콩, 현미 등
- 해조류 : 미역, 다시마 등
- 과일류, 수박, 참외, 포도, 키위 등
- 기타 : 김치, 고춧가루, 호두, 땅콩, 옥수수
2. 검사 2~3일 전 권장 음식
대장내시경하기 2~3일 전 먹어도 되는 음식 입니다. 부드러우면서도 흰색 위주의 단백질이 풍부한 식사를 합니다.
- 흰쌀밥
- 계란, 흰살 생선
- 감자, 두부
- 닭고기
3. 검사 1일 전 권장음식
대장내시경 검사 하루 전에는 아침과 점심은 계란, 식빵, 카스텔라, 두부, 연두부, 흰 죽처럼 간단한 음식을 먹습니다. 저녁밥은 17시경에 미음을 반찬 없이 드시기 바랍니다.
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