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암환자 섭취 금지식품 10가지

by ckgno 2022. 9. 19.

암환자가 먹으면 큰일 나는 금지식품 10가지에 대해 알아보겠습니다. 암환자는 그 누구보다도 세심한 주의와 관리가 필요한 중증질환자입니다.

 

 

그러므로 아무 음식이나 맛있다고 먹거나 먹고 싶다고 먹을 수 있는 상태가 아닙니다. 그래서 오늘은 암환자가 섭취하지 말아야 하는 금지식품으로 분류할 수 있는 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

암환자 섭취 금지식품 10가지

 

 

1. 암 4기

암을 기수별로 구분할 때 4기는 죽을 사(死)라고 표현해도 과하지 않을 만큼 상당히 위중한 상태입니다. 4기 암환자는 수술을 할 수 없고 방사선 치료도 할 수 없는 경우가 거의 90% 이상이기 때문에 항암치료에만 의존할 수밖에 없습니다.

 

4기 암 상태가 매우 절망적인 것은 사실이지만 포기하기에는 너무 이릅니다. 드물기는 하지만 4기 판정을 받고도 본인의 노력과 기적이 더해져 완치 판정을 받는 사례도 있기 때문입니다.

 

2. 4기 항암치료 목적

수술 또는 방사선 치료가 불가능하다고 하는 암 4기에서는 증상을 완화시키고 암의 진행 속도를 늦추는 것이 주된 목적이기 때문에 강력한 항암치료를 실시하지 않습니다.

 

 

관리가 목적이기 때문에 잘 먹어 정상체중을 유지하는 것이 중요합니다. 의사들은 완치시킬 수도 없는데 무리하게 치료해서 부작용으로 환자만 힘들게 하는 것은 항암치료를 하는 목적에 부합하지 않는다고 보는 것입니다.

 

항암치료도 중요하지만 식이요법을 시작해 암 체질을 항암 체질로 개선시켜야만 암을 완치시킬 수 있는 확률이 높아집니다. 그래서 먹는 것이 매우 중요하고 강조되는 것입니다.

 

3. 후생유전학

어떤 음식을 먹느냐에 따라 건강상태가 달라질 수 있다는 이론을 후생유전학이라고 합니다. 흔히 암은 유전적인 요인의 비중이 크다고 아는 사람들이 있는데 물론 맞는 말입니다.

 

하지만 후생유전학 이론에 따라먹는 음식의 영향으로 후천적으로 유전요인이 아니어도 충분히 암에 걸릴 수 있습니다.

 

 

실제 WHO 세계 보건기구 연구결과에 따르면 암 발생 원인에서 유전적 요인이 차지하는 비율은 5~10% 정도에 불과하다는 것을 알 수 있습니다.

 

즉 유전적 요인을 제외하고 90~95%는 후천적인 것들이 원인이 되고 그 원인群 중에서도 먹는 음식이 30~35%를 차지할 정도록 비중을 많이 차지하고 있습니다.

 

4. 암환자 금지식품 10가지

본론을 적지 않아도 대충 머릿속에 떠오르는 식품들이 있나요? 말하지 않아도 다 알고 있지만 참을 수 없는 그 음식들 바로 그 음식들이 암환자가 먹지 말아야 하는 금지식품이고 암환자가 아닌 사람도 취식을 지양해야 하는 것들입니다.

 

4.1 튀긴 음식

신발을 튀겨도 맛있다는 말이 있을 정도로 튀긴 음식의 중독성 있는 매력은 상 타치입니다. 하지만 튀긴 음식은 트랜스 지방을 만들 뿐만 아니라 AGE(Advanced glycation end-product, 최종 당화 산물) 같은 것도 많이 만들어내기 때문에 몸에 좋지 않습니다.

 

 

건강에 좋은 식물성 기름으로 튀긴 음식이라고 별반 다르지 않습니다. 재료가 아무리 좋아도 기름은 기름입니다. 식물성 기름이라도 가열하거나 가공하면 포화지방보다 몸에 더 나쁜 트랜스 지방으로 바뀌는 것은 매한가지이기 때문입니다.

 

그러므로 가장 좋은 방법은 튀긴 음식을 먹지 않는 것입니다.

 

4.2 염장식품

소금에 절인 장아찌, 젓갈, 게장 등 대한민국 국민이라면 좋아하지 않는 사람보다 좋아하는 사람이 더 많은 염장식품도 암환자가 먹어서는 안 되는 음식입니다.

 

특히 위암 환자는 더더욱 염장식품을 먹지 말아야 합니다. 그렇다면 천일염은 정제염이 아니니까 천일염으로 만든 음식은 괜찮지 않냐고 반문할 수도 있습니다.

 

 

하지만 천일염이든 아니면 건강에 좋게 만들었다고 하는 죽염이나 복음 소금 등 이름만 다를 뿐 소금이라는 본질은 같고 나트륨이 들어있다는 것도 불변의 진리입니다.

 

암환자일수록 저염식으로 식사를 하는 것이 좋기 때문에 명칭과 제조 방법을 불문하고 암환자에게 좋은 소금은 없으므로 나트륨 섭취량 감소에 집중하는 것이 안전합니다.

 

그렇다면 김치, 된장, 고추장도 먹지 말아야 하냐고 물어봅니다. 발효식품이기 때문에 유산균도 풍부하고 채소니까 비타민과 미네랄 같은 몸에 유익한 영양소도 많고 섬유질도 있어 먹는 것을 허락하는 편이지만 젓갈류 염장식품은 동물성 단백질이고 방부제도 들어있는 경우가 대부분이므로 아예 먹지 않는 것을 추천합니다.

 

 

특히 젓갈류는 소금 뒤범벅을 해도 수분이 많아 상할 위험이 많기 때문에 방부제로 아질산나트륨을 넣는 경우가 많습니다.

 

그런데 아질산나트륨은 발암물질입니다. 아질산나트륨은 단백질 안에 있는 아민(Amine) 성분과 반응해 발암물질인 니트로사민을 생산하기 때문에 많이 먹으면 헤모글로빈 기능이 저하돼 암에 걸리게 할 수 있습니다.

 

4.3 육가공 제품

육가공 제품이 암환자에게 좋지 않다는 것은 말하지 않아도 다 압니다. 햄, 소시지, 베이컨 등 이름만 들어도 건강하지 않은 음식이라는 것을 은연중에 우리 모두는 인지하고 있기 때문입니다. 세계 보건기구에서도 1군 발암물질로 햄, 소시지, 핫도그, 베이컨 등과 같은 음식 종류를 지정하고 있습니다.

 

 

햄, 소시지 등과 같은 음식물이 오래 보관할 수 있고 빛깔이 좋은 이유는 아질산나트륨을 넣었기 때문입니다. 첨가물로 들어가는 아질산나트륨이 몸속에 들어가면 니트로소아민이라는 1군 발암물질로 변이를 일으키기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

그래도 먹지 않고는 못 버틸 것 같다면 목우촌 프라임 살코기 햄 같은 아질산나트륨 무첨가 제품을 드시기 바랍니다. 하지만 그래도 동물성 단백질 자체가 암을 일으킨다는 연구 결과가 많이 나와있는 점을 고려한다면 되도록 먹지 마시기 바랍니다.

 

4.4 과자류

과자류는 단순당입니다. 단순당이란 과일, 채소, 우유 등과 같은 다양한 자연식품 및 간식류 등 가공식품에서 볼 수 있는 탄수화물의 일종입니다.

 

 

단순당은 몸속에서 빠르게 소화되고 신체에서 빠르게 소모되기 때문에 혈당 수치를 급격하게 올렸다가 급격하게 내려버리기 때문에 저혈당 상태를 만들고 인슐린 분비가 급증해서 암세포 성장을 촉진시킬 수 있습니다.

 

4.5 탄산음료

청량음료라고도 하는 탄산음료도 기질이 과자류와 유사해서 단순당으로 분류되고 포도당보다는 과당이 많이 들어 있습니다.

 

포도당이나 과당이나 건강에 좋지 않은 것은 비슷하지만 과당이 더 안 좋은 이유는 간에서 분해되는 즉시 에너지로 소모되어 사라지지 않고 쌓이기 때문에 지방간의 원인으로 작용합니다.

 

술을 마실 수 없는 아이들 사이에서 지방간 환자가 발생하는 이유도 탄산음료 같은 과당류 음료를 자주 마셨기 때문입니다.

 

 

특히 콜라, 환타, 마흔두 등과 같은 청량음료 고유의 색을 유지하기 위해 들어가는 캐러멜 색소는 유전자 변형을 일으켜 암을 유발할 수 있습니다.

 

그렇다고 투명한 사이다가 안전한 것은 아닙니다. 사이다에는 인산이 들어있어 칼슘 배설을 촉진시켜 골다공증의 원인이 되기 때문입니다.

 

탄산음료 부패를 막기 위해 사용하는 방부제는 벤조산나트륨인데 이것이 비타민C와 만나면 발암물질로 분류되어 있는 벤젠을 잉태합니다.

 

4.6  레토르트 식품

레토르트 식품이란 편의점에서 파는 간편식이라고 보면 됩니다.

 

레토르트 식품의 원래 뜻은 조리 및 가공한 음식물을 밀봉해서 레토르트(retort)라고 부르는 살균 솥에 넣고 100도씨가 넘는 고온, 고압으로 가열 살균 처리하고 공기와 빛을 차단해 오래 보존할 수 있도록 만든 가공식품입니다.

 

 

전자레인지에서 1분 내외로 돌려서 편리하게 먹을 수 있고 맛도 좋기 때문에 많이 좋아합니다.

 

하지만 몸속에 들어가면 혈당을 급격히 상승시키고 맛을 내기 위해 각종 첨가물이 들어가 있기 때문에 결코 건강에 좋지 않습니다. 당연히 암환자에게 좋지 않은 것은 더더욱 말할 것도 없습니다.

 

4.7 통조림 식품

쇠로 만든 것이 통조림이고 쇠 안에 수분이 담긴 음식물을 담게 되면 당연히 녹이 생기는데 녹 방지를 위해 어쩔 수 없이 약품처리를 할 수밖에 없습니다.

 

녹슮 방지를 위해 통조림 식품 제조에 사용되는 방청 코팅 재료는 알레르기를 일으키고 암도 생기게 만드는 비스페놀 A(BPA : Bisphenol A)입니다.

 

4.8 설탕에 절인 과일

효소 음식이라고 하면서 설탕에 절인 과일을 건강식처럼 맹신하고 드시는 분들이 있습니다. 물론 암환자도 예외는 아닙니다.

 

 

그런데 말입니다. 사실 설탕에 절인 과일은 발효되면서 효소가 나와 몸에 좋은 것이 아니라 그냥 설탕 덩어리일 뿐입니다. 예 그렇습니다. 효소로 알고 드신 그것은 그냥 설탕 범벅일 뿐입니다.

 

이런 것을 먹게 되면 혈당이 로켓처럼 올라가 잠자고 있는 암세포를 깨우고 성장을 촉진시킵니다. 차라니 먹지 않은 것만 못한 결과가 되겠죠.

 

정말 효소 음식을 먹고 싶다면 단맛이 완전히 빠진 것을 먹어야 합니다. 시큼한 식초나 알코올 상태가 되어야 진정한 효소 음식이 되는 것입니다. 조금이라도 달짝지근 하다면 그것은 효소가 아닌 설탕입니다.

 

4.9 아이스크림

대표적인 냉동간식 아이스크림도 절대 먹어서는 안 되는 암환자 금지식품입니다. 단순당이어서 암세포 성장을 자극하고 향료와 색소 같은 첨가물도 듬뿍 들어있어 결코 좋은 음식이 아닙니다.

 

 

특히 물과 기름을 섞어놓은 아이스크림의 특성상 유화제를 넣어야지만 믹스가 잘됩니다. 유화제 자체가 문제를 일으키는 것은 아닙니다.

 

하지만 유화제로 인해 몸속 화학물질, 발암성분, 콜레스테롤 등과 같은 해로운 성분이 지용성으로 있다가 체내 지방조직 안으로 들어가게 됩니다.

 

즉, 간접적으로 사람 몸을 해치는 역하을 하는 게 유화제이고 유화제가 많이 들어있는 것이 아이스크림이기 때문에 단당류 음식이어서 좋지 않고 유화제가 들어있어 좋지 않은 아이스크림을 먹지 않아야 하는 이유가 여기에 있는 것입니다.

 

4.10 숯불구이

말만 들어도 군침이 도는 숯불구이는 죽음의 3 총사와 함께 하고 있다는 것 아셨나요? 듣기만 해도 오싹해집니다.

 

 

요즘처럼 캠핑인구가 늘어나고 캠핑에서 없어서는 안 될 필수 코스인 숯불구이에 죽음의 3 총사가 있다니 믿기지가 않습니다.

 

고기는 태우기만 해도 벤조피렌이라는 1군 발암물질을 만들어냅니다. 그래서 탄 음식을 먹지 말라고 하나 봅니다.

 

불에 태운 고기 말고도 숯에서 나오는 연기에는 몸에 좋지 않은 화학성분과 미세먼지가 충만합니다. 숯불구이 식당에서 사용하는 숯은 참나무나 일반 목재를 사용하기 때문에 덜 위험합니다.

 

그러나 캠핑 가서 불이 잘 붙게 하려고 쓰는 번개탄은 건축 폐자재로 재활용한 해로운 성분이 듬뿍 들어 있어 매우 좋지 않습니다.

 

 

 

그리고 고기를 올려놓고 굽는 석쇠는 크롬으로 만들어져 있는데 몸에 좋은 영양소인 3가 크롬이 아니라 6가 크롬이라는 점이 문제입니다.

 

6가 크롬은 몸에 들어오면 호흡기 점막을 손상시키고 코의 콧구멍 사이 조직인 중격 천공을 일으키며 그밖에 폐와 눈, 피부, 간, 신장 등과 같은 특정 장기를 손상시키기도 합니다.

 

5. 결론

이 모든 것들을 고려해본 결론은 암환자는 항산화 성분이 풍부하고 섬유질이 많이 들어있는 채식 위주의 식단을 가져가고 지나친 단백질 섭취는 암을 일으키므로 주의해야 한다는 것입니다.

 

암환자가 먹지 말아야 하는 금지식품 10가지 내용은 암환자뿐만이 아니라 일반인들도 지키면 좋은 내용이므로 참고하시기 바랍니다.

 

 

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